Семейные
ценности и реликвии
Семейные
ценности и реликвии
Проект направлен на сопровождение семейного воспитания
в части реализации духовно-нравственного направления воспитания,
формирования семейных традиций, укрепления взаимосвязи
между родителями и детьми на основе традиционных российских ценностей
посредством совместной деятельности по сбору и сохранению семейных реликвий.
К основным задачам проекта относится следующие:
- привлечение родителей к духовно-нравственному
воспитанию детей, укрепление взаимосвязи обучающихся и их родителей
- содействие успешной адаптации обучающихся 1 курса
- сопровождение и организация совместных семейных мероприятий
- поддержка сохранения, возрождения или создания
семейных традиций в семьях в процессе организации устойчивого
взаимодействия между обучающимися, их родителям и педагогическим
коллективом образовательной организации СПО
- воспитание у обучающихся уважения к семье и семейным традициям,
укоренение ценности крепкой традиционной семьи.
воспитанию детей, укрепление взаимосвязи обучающихся и их родителей
семейных традиций в семьях в процессе организации устойчивого
взаимодействия между обучающимися, их родителям и педагогическим
коллективом образовательной организации СПО
укоренение ценности крепкой традиционной семьи.
Проект направлен на сопровождение семейного воспитания в части реализации духовно-нравственного направления воспитания, формирования семейных традиций, укрепления взаимосвязи между родителями и детьми на основе традиционных российских ценностей посредством совместной деятельности по сбору и сохранению семейных реликвий.
К основным задачам проекта относится следующие:
- привлечение родителей к духовно-нравственному воспитанию детей, укрепление взаимосвязи обучающихся и их родителей
- содействие успешной адаптации обучающихся 1 курса
- сопровождение и организация совместных семейных мероприятий
- поддержка сохранения, возрождения или создания семейных традиций в семьях в процессе организации устойчивого взаимодействия между обучающимися, их родителям и педагогическим коллективом образовательной организации СПО
- воспитание у обучающихся уважения к семье и семейным традициям, укоренение ценности крепкой традиционной семьи.
О проекте
О проекте
Семейные ценности
Семейные ценности
Здесь вы можете познакомиться с семейными реликвиями
наших студентов и преподавателей, послушать родовые истории
и легенды, узнать о традициях приготовления некоторых блюд
и посмотреть видеоролик о работе над проектом.
Хранить и передавать знания от поколения к поколению –
залог крепкой связи между прошлым и будущим
РЕЛИКВИИ

Бронзовая подвеска с изображением Княжны Марии Темрюковны (жены Ивана Грозного) с начала 19 века передаётся старшей дочери в семье в день ее совершеннолетия или в день сватовства. Чтобы девушка не забывала из какого она рода, как должна вести себя в обществе, какое воспитание и образование должна дать своим дочерям. По некоторым данным, в 1904 г были изготовлены копии подвески, т.к. рождаемость девочек увеличилась и каждой ветке родового дерева хотелось выделить именно свою дочь.
преподаватель спец.дисциплин

-Расскажи мне мама про кольцо,-
Дочка 5-ти лет меня спросила.
-Так сияет красочно оно!
-Моя мамочка его очень любила.
В 18 лет подарок получив,
Кольцо всегда на праздник надевала.
А мне его однажды подарив,
Слова такие мама мне сказала:
"Носи его, дочура, береги!
Рубины дарят счастье и покой. Помогут от уныния уйти
И принесут тебе душевное тепло.
И я тебе его однажды подарю.
Ты будешь помнить, глядя на него,
Как сильно я тебя люблю.
И ты храни кольцо мое!
преподаватель английского языка
Р
Е
Л
И
К
В
И
И
Литературная газета

"Литературная газета" за 10 марта 1953 года.
Эту газету моя бабушка по линии отца хранила у себя с 10 марта 1953г под январь 1978г., а затем передала мне, уезжая к дочери в Донецк, так как эта газета касается непосредственно моего отца, велела хранить ее как реликвию для потомков.
Мой отец, полковник Красной Армии был осужден по 58 статье, лишен наград и разжалован в рядовые.
В январе 1949 года освобожден по "показательной амнистии" и ему была выдана желтая справка, по которой он мог проживать только в сельской местности. А после смерти И.В.Сталина смогли уехать из деревни, где проживали по месту жительства его матери в г.Курск и перевести семью 20 марта 1953г.
преподаватель физики
Книга “Дон Кихот Ломанчский”
Нашей семейной реликвией является домашняя библиотека. Из поколения в поколение в нашей семье передаётся любовь к чтению, к книгам и их бережному хранению. Книгу, представленную сегодня, четыре поколения родителей читают своим детям.
Мишель Сервантес «Дон Кихот Ломанчский». Обложка этой книги поведала многое: Первую Мировую войну, революцию 1917 года, Великую Отечественную войну. Мой прадед, Лосев Михаил Андреевич был большим почитателем отечественной и зарубежной литературы и много читал. После получения ранения в боях Первой Мировой войны на восточном фронте в 1914 году, Михаил Андреевич оказался в госпитале, где в руки ему попало это замечательное произведение испанского писателя-романиста. По возвращению домой прадедушка ещё долго восстанавливался и много проводил времени со своим сыном, моим дедушкой, Павлом Михайлович Лосевым. Конечно, не обошлось без чтения, в том числе и этой книги, которую уже мой дедушка читал своим детям, а мой папа читал мне и моему брату и теперь книга ждет своего времени, для прочтения следующему поколению детей!
заместитель директора
Фамильная печать

Мой дедушка, Логунов Алексей Павлович, очень любил читать. У него была, по тем временам, большая библиотека, более 500 книг, не считая справочников по транзисторам, микросхемам и прочей профессиональной литературы. Серия «Классики и современники»; «Военные приключения»; «Библиотека классики»; Советская Военная Энциклопедия; Лирика 40-х, 50-х, 60-х годов; сборники произведений поэтов Серебряного Века; исторические книги, фантастика, и советских, и зарубежных авторов, очень много детских книг.
Дедушка давал читать книги своим знакомым, и многие не возвращали. Тогда дедушка решил метить книги, находящиеся в его библиотеке. У него было много увлечений. Одной из них – вырезание печатей, штампов. Для своих детей он вырезал штампы, которые, отпечатав на бумаге, можно было раскрасить. Дедушка решил, что нужно вырезать именную печать, которой можно проштамповать книгу и, в этом случае, книга будет иметь хозяина.
Дедушка родился в Воронеже. Воронеж является Колыбелью Российского флота. Корабли строились на верфях Воронежского адмиралтейства. Дедушка решил, что на печати должен быть корабль, рассекающий волны. И развевающийся Андреевский флаг.
Дедушка вырезал держатель печати в виде головы богатыря из сказки Пушкина «Руслан и Людмила», который охранял волшебный меч. Это символизировало, что больше никто не сможет не вернуть книгу. Книги под охраной.
И все книги в своей библиотеке проштамповал.
Когда дедушки не стало, моя мама (его дочь) перевезла практически все книги из Воронежа к нам, и печать.
Последние книги, которые мама купила и проштамповала – это серия «Историческая библиотека». Книги русского историка и географа Льва Гумилева.
Студентка гр. 1-ИСП9-20
Бусы

В каждой семье есть свои ‘’реликвии’’, которые переходят из поколения в поколение. В моем случае – это бусы прабабушки Фёклы. Она родилась 7 октября 1909 года в Саранской области. Эта, на первый взгляд, непримечательная вещь, имеет свою неоднозначную историю.
Началось все с того, что эти бусы мать моей прабабушки, подарила ей, но имени мы ее не знаем, так как в то время, более ста лет назад, люди по большей части жили в селах и небольших деревнях, поэтому у них не было возможности всегда поддерживать контакт между собой. Со временем мои родственники ‘’потеряли’’ друг друга и больше никогда не виделись, но осталось единственное украшение с того времени. Насчет материала сложно что-либо сказать, но я считаю, что они сделаны из яшмы. Правда, лично для меня, эти бусы не являются какой-то важной реликвией, о которой надо помнить и передавать дальше своим детям, скорее это маленький кусочек истории, который прошел из рук в руки моих родных людей, начиная с Первой русской революции и заканчивая распадом СССР.
Студент гр. 2-ОИБТС9-14
Часы

В моей семье есть вещь, которая нам дорога и мы бережно храним ее, наша семейная реликвия. Это большие старинные часы с маятником, они принадлежали моей прабабушке.
Как они появились у прабабушки мы не знаем. Они передаются из поколения в поколение уже около века. Точную дату производства этих часов сложно назвать, примерно конец 19 века. Они перенесли две мировые войны, но до сих пор находятся практически в идеальном состоянии.
По рассказам прабабушки она часто любила сидеть вечерами за кружкой чая, слушая тиканье часов, это успокаивало после трудного дня. У этих часов есть дверка, за которой огромный маятник, за эту дверь она любила прятать любимые книжки, чтобы почитать их за очередным чаепитием. Я уверен, что эти часы прослужат ещё очень долго и будут храниться многие века.
Студент гр. 2-ОИБТС9-14
Кружка
Это кружка моего прапрадеда и прапрабабушки.
Моя прапрабабушка, Гурьянова Ксения Николаевна, родилась в 1880 году в Московской области в городе Сергиев ( сегодня Сергиев Посад), росла в детском доме без родителей. Там же, в детском доме, познакомилась с будущим своим мужем (прапрадедом). Когда у них была свадьба, им подарили этот комплект из чашки и блюдца. Они берегли этот подарок и передали его потом своей дочке, а она потом передала ее своему старшему сыну. Она и сейчас хранится у моего деда с бабушкой, они очень бережно хранят ее.
Студент гр. 2-ОИБТС9-14
Пирамидка
В 1891 году мой прадед работал в составе компании торговцев Российской империи.
В это время его отправили в Египет для заключения сделки.
Так вышло, что в один из дней, когда у моего прадеда появился свободный день, он отправился смотреть достопримечательности города Мемфис, в то время было много бедных и не все могли себе позволить жить в городах. В этих руинах были кочевники, он их угостил связкой русских бубликов и пошел дальше осматривать достопримечательности. Но, когда он собирался уходить, благодарные люди дали ему в ответ эту пирамидку и с тех пор она передается каждому члену нашей семьи после 18 лет, как символ доброты и отзывчивости.
Студент гр. 2-ОИБТСП9-24
Цепочка
В нашей семье есть реликвия. Это золотая цепочка. Дорогая в цене, но дороже сердцу, оказалась достаточно старой. Ей насчитывается около 90 лет. Ничего особенного в ней нет, только когда берешь в руки и надеваешь на шею, по телу пробегает дрожь, начинаешь ощущать неисчерпаемую энергию прошлых поколений. Эта тонкая энергетическая ниточка соединяет меня с моими предками. От осознания этого начинает захватывать дух. Я с вожделением жду того момента, когда смогу надеть ее на свою шею и стать полноправным хозяином. Но этот момент еще не настал. Я получу его в день моего совершеннолетия, когда мне исполнится 18 лет, как и моя бабушка. Ей оно досталось от отца, а она, в свою очередь, передаст мне.
Это она рассказала мне историю этой цепочки.
У моего прадеда был хороший друг. Работал он купцом. И у него оказалось 2 золотые цепочки в его лавке.
Мой прадед выкупил одну, так как ему она понравилась, а его друг в свою очередь оставил себе вторую.
Они много лет крепко дружили, душа в душу. И после горькой смерти лучшего друга, мой прадед понял, что она приобрела символ крепкой дружбы.
Эта цепочка была самой ценной для него, поэтому на день совершеннолетия своей любимой дочери, он без раздумий решил подарить ее моей бабушке. А бабушка в свою очередь решила подарить её мне на совершеннолетие.
У моей бабушки есть 3 детей. Первой дочерью была моя мама. Она родила меня в 18 и моя мама решила, что лучше я буду носить эту реликвию. Моя бабушка согласилась. И вот, я жду совершеннолетия, чтобы стать обладателем этой цепочки.
Медаль

В каждой семье есть своя история. Поколения сменяют поколения, проходит время, но воспоминания об истории своей семьи, её традициях, сохраняются. Точно также сохраняются и передаются вещи, которые значимы были для наших предков. Эти вещи ценны для нас, потому что сохраняют энергию тех, кого уже нет рядом. Эти дорогие для нас вещи- семейные реликвии.
В нашей семье тоже есть такие старинные вещи, это и альбомы с ажурными фотографиями, и статуэтки красивых дам, но я хочу рассказать об особенной вещи.
Моя прапрабабушка, Савушкина Анисья Семеновна, была членом партии КПСС. В годы Великой Отечественной войны она работала дояркой на ферме в селе Ильинское, Красногорского района Московской области. В 1941 году, когда фашисты подходили к Москве, руководство района приказало перегнать стадо коров в глубокий тыл и там ухаживать за животными. Дояркам приходилось работать в сложных условиях. Так они вносили свой вклад в победу. За труд в годы Великой Отечественной войны мою бабушку наградили медалью «За трудовое отличие». Медаль ей вручал в 1942 году Михаил Иванович Калинин.
Медаль «За трудовое отличие» имеет форму круга. На лицевой стороне расположены рельефные изображения серпа и молота, покрытые рубиново-красной эмалью, и рельефная надпись «СССР». Под изображением серпа и молота помещена в две строки надпись «За трудовое отличие» буквами, покрытыми рубиново-красной эмалью. На оборотной стороне медали помещена в две строки рельефная надпись «Труд в СССР-дело чести». Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочной, обтянутой шёлковой красной лентой.
Наша семья хранит память о моей прапрабабушке. Я знаю, что эстафета памяти продолжается. Мы должны чтить память о тех, кто сражался за мирное небо надо головой, кто трудился не покладая рук ради будущего своих детей.
Студент гр. 2-ОИБТСП9-24
Кольцо
Принято считать, что семейной реликвией может быть любая вещь, которая связана с вашей семьей и передаётся из поколения в поколение. Реликвией нашей семьи является кольцо моей прабабушки. Оно передаётся в нашем роду по женской линии.
Началось это всё в далекие довоенные годы, когда моя прабабушка Раиса встретила любовь всей своей жизни, о которой мы до сих пор вспоминаем.
Их познакомила общая подруга, когда они решили погулять по вечернему городу после тяжелого трудового дня. И с тех пор Раиса и Василий были неразлучны. У них почти не было ссор, они любили, понимали и уважали друг друга. Они строили планы на будущее, мечтали прожить долго и счастливо. Но судьба распорядилась иначе. Началась война и он добровольцем пошёл на фронт. Василий не знал вернётся или нет. И, в знак своей любви и верности, сделал самый ценный подарок моей прабабушке. Этим подарком и было кольцо, которое мы до сих пор храним в нашей семье.
Студентка гр. 2-ОИБТСП9-24
Кулон "Камея"
В моей семье есть вещь, которая передается из поколения в поколение. Она несет для нас очень большую ценность, а также теплые воспоминания. Это подвеска с кулоном «Камея», которую подарил мой прадед моей прабабушке.
Камея (от итальянского chama) - «Морская раковина». Это разновидность ювелирных украшений в виде вырезанного на драгоценном камне или раковине моллюска выпуклого барельефа. «Камея» чаще всего представляет миниатюрный портрет человека, который инкрустируют в брошь или вставляют в медальон. Камеи делали из мрамора, слоновой кости или полудрагоценных камней с многослойной структурой. Нижний контрастный слой служил фоном для светлого изображения. Натуральные камеи создаются из материалов природного происхождения. В этом их большая ценность.
Моя семья рассказывала, что это украшение было привезено из-за рубежа в 1937 году.
Время шло и данный кулон был передан моей бабушке. Она успешно сохранила нашу семейную реликвию.
Сейчас этот кулон находится у меня и я очень дорожу этой вещью. Когда ношу кулон, я часто вспоминаю свою прабабушку и на душе становится тепло.
Для меня ценность заключается в истории, которое это украшение пронесло сквозь поколения. В будущем я обязательно передам данное украшение своим детям.
Хранить семейные реликвии - это прекрасная традиция. Это то, что нас объединяет и сближает, то, что мы готовы защищать .
Студентка гр. 2-ОИБТСП9-24
Жасмин
Этому Жасмину более 140 лет. Моя прапрабабушка, Евдокия Щербакова получила этот цветок от своей мамы около 1880 года. Потом он перешёл к прадеду Василию Алексеевичу Щербакову (1905г.р.), далее к бабушке Морозовой Любови Васильевне (1948г.р.).
В настоящее время ухаживает за цветком моя мама - Елена Владимировна.
Жасмин цветёт в январе и очень сильно и приятно пахнет
Икона
Старинная Икона 17 века, которую передают в семье из поколения в поколение. Икона хранилась в Кировской области и была передана в 1932 году прадедом Бересневым Ермилом Степановичем деду Ивану Ермиловичу.
Он завещал реликвию внучке Ольге (моей маме), которая привезла икону в Москву после смерти деда.
Студент гр. 3-МТОР9-4
Фотография
Фотография из Семейного альбома. Прадед Береснев Иван Ермилович, ушёл на фронт Великой Отечественной в 14 лет по чужим документам из г.Киров. Дошёл с боями до Берлина. Расписался на Рейстаге! После возвращения домой в 19 лет сразу же был призван на Советско-японскую войну. Принимал участие в разгроме Квантунской армии (Маньчжурская операция 09.08-02.09.1945г.). Служил связистом. Главные награды: Орден Великой Отечественной войны II степени, Медали "За Отвагу", "За взятие Берлина", "За Победу над Германией". "За Победу над Японией". Слава Советским солдатам-связистам!
Студент гр. 3-МТОР9-4
Осколок древнегреческой амфоры
Этот осколок древнегреческой Амфоры трудно назвать реликвией, но он очень ценен и дорог для нашей семьи. Эту амфору моя бабушка, Маргарита Валентиновна Ново-Садовая, получила в дар от известного археолога за то, что знала о полубогах древней Греции больше него. И это было всего лишь одним из её увлечений, выходившим по многим показателям на уровень профессионалов.
Статья из газеты
Статья из фронтовой газеты 1944 года (бережно хранится в семейном альбоме) о подвиге прадеда - Спиридонова Николая Кузьмича (27.04.23г-06.09.1975г.), Кавалера Ордена Славы.
Николай Кузьмич был старшиной полка, прошёл всю Великую Отечественную войну до самого Берлина, за взятие которого тоже награждён медалью! Слава советским солдатам - героям нашей Родины!
Студент гр. 3-МТОР9-4
Свидетельство

Одной из реликвий семьи педагога-библиотекаря Вдовиной М.И является: Свидетельство об окончании Московского Городского Училища и детская фотография начала 1900 года дедушки Муравьева Михаила Ивановича. Фотография сделана в фотоателье на Таганке.

педагог-библиотекарь
А
У
Д
И
О
К
Н
И
Г
А
АУДИОКНИГА
История моей семьи
Традиции семьи Романа
Дедушка - гордость семьи Артёма
Легенда семьи Клепцовых
История прадедушки Егора
Семейные новогодние традиции
Ганбарова Софья Аразовна
Карел Александра Ивановна
Кислякова Марина Сергеевна
Чеботарева Людмила Николаевна
Костин Федор Васильевич
Кулунчаков Джанибек Арсланович
Родин Максим Вячеславович
Инновационная площадка
Инновационная площадка
Колледж связи №54 уже третий год является Инновационной площадкой по воспитанию,
в связи с этим, сотрудники нашего колледжа выступили спикерами на двух сессиях Форума классных руководителей в Гостином дворе.
Преподаватель КС54 Максим Вячеславович Родин вместе с кураторами проекта из различных регионов провел мастер-класс по «Разговорам о важном», где разбирались важные вопросы воспитания. А заведующий отделом воспитательной работы КС54 Наталия Владимировна Полякова выступила на одной из крупных площадок форума «Марафон традиций» на тему «История моей семьи», ориентированной на важность традиций в семье, как связующее звено в цепочке «студент-родитель-педагог»



Деревянный подсвечник конца 19го века в нашей семьи от прабабушки мужа по маминой линии.

Прялка и утварь (конец 19го века). От нашей прапрабабули Анны. Саму прялку и остальное передала уже прабабушка Анастасия Павловна Морозова, 1911 года рождения. Передавалось в течение 5 поколений по женской линии. Всë в рабочем состоянии!

Статуэтка "Аленький цветочек" (изготовитель: Пермская обл., завод города Кунгур, 1976 год). Маме Данилы, Марине Владимировне, передала бабушка Нассонова Мария Васильевна.
